Com a chegada do calor, todos os pretextos são bons para comer um gelado. Saiba porque é que não tem que se sentir culpado... se o fizer com responsabilidade.
Gelados com sabores ou coberturas de fruta são uma maneira de ingerir os nutrientes das frutas naturais.
Em cone ou em copo, de leite ou de natas, com ou sem frutas...
O gelado ancestral é uma invenção dos chineses que começaram por misturar neve com polpa de fruta há mais de três mil anos, é muito mais que uma guloseima. Não tem, por isso, porque se sentir culpado por comer um ao lanche ou à sobremesa. Até porque a maioria tem por base ingredientes fundamentais para a saúde, como o leite ou a fruta.
"Quando integrados num estilo de vida saudável e numa alimentação equilibrada, podem ser uma alternativa para ingerir diferentes nutrientes como o cálcio, sais minerais e vitaminas", explica a nutricionista Helena Cid.
Gelados com sabores ou coberturas de fruta são uma maneira de ingerir os nutrientes das frutas naturais.
Em cone ou em copo, de leite ou de natas, com ou sem frutas...
O gelado ancestral é uma invenção dos chineses que começaram por misturar neve com polpa de fruta há mais de três mil anos, é muito mais que uma guloseima. Não tem, por isso, porque se sentir culpado por comer um ao lanche ou à sobremesa. Até porque a maioria tem por base ingredientes fundamentais para a saúde, como o leite ou a fruta.
"Quando integrados num estilo de vida saudável e numa alimentação equilibrada, podem ser uma alternativa para ingerir diferentes nutrientes como o cálcio, sais minerais e vitaminas", explica a nutricionista Helena Cid.
Um dos principais aliados do gelado é o leite, que lhe confere a cremosidade e sabor característicos. Graças ao leite, as crianças e os mais idosos podem encontrar nos gelados uma fonte alternativa de cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio.
Os gelados com sabores ou coberturas de fruta são também "uma maneira de ingerir os nutrientes das frutas naturais", alerta a especialista. Possuem vitamina A, que "intervém no processo de crescimento", vitamina E, que "actua como antioxidante no combate às agressões externas", e vitamina C, que "evita a fragilidade dos ossos e dos dentes, dá resistência aos tecidos e ajuda à cicatrização". Para além disso, têm ainda vitaminas do complexo B, sobretudo ácido fólico, "que contribuem para o funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea". Se optar pelos que possuem chocolate, estará não só a estimular o sistema nervoso central, como a proteger o organismo da acção dos radicais livres graças aos flavonóides que trabalham como antioxidantes.
Os gelados com sabores ou coberturas de fruta são também "uma maneira de ingerir os nutrientes das frutas naturais", alerta a especialista. Possuem vitamina A, que "intervém no processo de crescimento", vitamina E, que "actua como antioxidante no combate às agressões externas", e vitamina C, que "evita a fragilidade dos ossos e dos dentes, dá resistência aos tecidos e ajuda à cicatrização". Para além disso, têm ainda vitaminas do complexo B, sobretudo ácido fólico, "que contribuem para o funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea". Se optar pelos que possuem chocolate, estará não só a estimular o sistema nervoso central, como a proteger o organismo da acção dos radicais livres graças aos flavonóides que trabalham como antioxidantes.
Se ainda assim precisa de mais argumentos para ceder à tentação, acrescente este: investigadores britânicos conseguiram demonstrar que o consumo de gelados faz as pessoas mais felizes.
Por isso, já sabe: coma gelados, pela sua saúde e pela sua felicidade, mas não abuse. Consuma-os com moderação e prefira os de leite, mais saudáveis.
in Expresso
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